KEABSAHAN PENGANGKATAN WÃLÃMUHAKKAM DI MADURA BERDASARKAN FIKIH SYÃFIâÃ - Zahid, Moh. (STAIN PAMEKASAN, 2012)
Abstract There are several events of sirrÃ® (secret) marriage that employ wÃ¢lÃ® (best man) muhakkam in Madurese society. It relies on the basis of fiqh (law) clauses especially SyÃ¢fiâÃ® school of law. This kind of marriage is considered lawful but the term of wÃ¢lÃ® (male relative legally responsible for a bride) muhakkam is unknown in legal constitution of Indonesia. The common reason behind it is that wali does not allow marriage permission and/or wali has fulfilled a required distance 2 marhalah (masÃ¢fat al-qashr) with the bride. It is around Â± 92,5 km (wÃ¢lÃ®ghÃ¢âib). The wÃ¢lÃ® transposition legality of a marriage, from wÃ¢lÃ®nasab to wÃ¢lÃ®muhakkam by denying the wÃ¢lÃ®hÃ¢kim, needs to study from the perspective of SyÃ¢fiâÃ® school of law itself. Abstrak Pada masyarakat Madura, terdapat beberapa peristiwa pernikahan sirrÃ® dengan menggunakan wÃ¢lÃ®muhakkam yang didasarkan pada ketentuan hukum (fikih) terutama mazhab SyÃ¢fiâÃ®. Pernikahan dengan cara tersebut diyakini sebagai cara yang sah meski keberadaan wÃ¢lÃ®muhakkam tidak dikenal dalam peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia. Alasan yang jamak digunakan adalah wali tidak mau menikahkan (wali âadlal) dan/atau keberadaan wali sudah memenuhi jarak 2 marhalah (masÃ¢fat al-qashr) dengan calon mempelai wanita yaitu Â± 92,5 km (wÃ¢lÃ®ghÃ¢âib). Perpindahan perwalian dalam pernikahan dari wali nasab kepada wÃ¢lÃ®muhakkam tersebut âdengan âmenafikanâ posisi wali hakimâ perlu ditelaah keabsahannya dari sudut pandang mazhab SyÃ¢fiâÃ® sendiri. Â Kata Kunci: WÃ¢lÃ®nasab, wÃ¢lÃ®hÃ¢kim dan wÃ¢lÃ®muhakkam, mazhab SyÃ¢fiâÃ® Â Â