TRANFORMASI DIGITAL WAKAF DALAM MENGHIMPUN WAKAF DI ERA DIGITALISASI - Rahmawati; Husni Thamrin; Satriak Guntoro; Sri Kurnialis (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2021)
Tulisan ini membahas transformasi digital wakaf BWI dalam menghimpun wakaf di era digitalisasi. Permasalahan yang sering terjadi yakni teknologi dan platform digital yang tersedia belum dimanfaatkan secara efektif dan efisien dalam penghimpunan dana wakaf. Permasalahan tersebut harus ditemukan solusi dalam mengatasinya. Upaya yang dilakukan antara lain inovasi teknologi untuk memaksimalkan penghimpunan wakaf di berbagai lini masyarakat. Rumusan masalah pada penelitian ini yakni bagaimana transformasi digital wakaf BWI dalam menghimpun wakaf di era digitalisasi. Penelitian ini bersifat penelitian kepustakaan (library research) ) dengan metode tematik. Hasil pembahasan yakni transformasi digital yang dilakukan oleh BWI untuk memperkuat ekosistem pembangunan wakaf nasional yakni dengan mendorong penguatan transformasi digital sebagai langkah strategis dalam upaya optimalisasi potensi wakaf. Ada tiga tahapan proses transformasi digital yang dilakukan BWI. Pertama, penguatan digitalisasi internal BWI. Kedua, memperkuat digitalisasi nazhir dan integrasi data wakaf. Ketiga, mengakselerasi penguatan ekosistem digital dan pengembangan inovasi model pengelolaan wakaf secara digital. Dengan memaksimalkan upaya melalui tiga tahapan di atas, diharapkan ekosistem digital wakaf akan semakin fleksibel, membesar dan menguat, serta memberikan dampak multiplier terhadap perekonomian nasional.