ANALISIS KEPUASAN NASABAH TERHADAP PELAYANAN ASURANSI SYARIAH DI KOTA PEKANBARU - Ahmad; Husni Thamrin; Zulfikar (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2021)
Perusahaan dituntut untuk memberikan pelayanan yang dapat memuaskan nasabah serta menciptakan inovasi pelayanan jasa yang baik sehingga dapat diterima oleh nasabah. Pengukuran akan kepuasan nasabah terhadap jasa asuransi syariah perlu dilakukan untuk mengetahui dan merencanakan strategi yang lebih baik di masa mendatang dan juga agar perusahaan lebih meningkatkan kualitas pelayanan agar dapat memenuhi keinginan dan kebutuhan konsumen serta untuk meminimalisisir masalah yang akan timbul di masa mendatang. Dalam hal ini penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang analisis kepuasan nasabah terhadap pelayanan asuransi syariah di kota Pekanbaru. Dengan rumusan masalah yaitu bagaimana kepuasan nasabah pada pelayanan asuransi syariah di kota Pekanbaru. Tujuan penelitian untuk mengetahui kepuasan nasabah pada pelayanan asuransi syariah di kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research). Metode penelitian adalah penelitian survei. Populasi pada penelitian ini sebanyak 222 nasabah, dengan menggunakan rumus slovin dan di ambil sampel sebanyak 100 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Sumber data adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa nasabah puas dengan layanan asuransi syariah di kota Pekanbaru, khususnya terhadap indikator keramahan pegawai dalam memberikan pelayanan serta indikator kerahasian data nasabah.