PENGARUH RELIGIUSITAS MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM RIAU TERHADAP KEPUTUSAN MENABUNG DI BANK SYARIAH - Mufti Hasan Alfani; Rifa (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2022)
Penelitian ini keputusan menabung di Bank Syariah yang dipengaruhi religiusitas mahasiswa Universitas Islam Riau. Salah satunya dapat dilihat dari pengetahuan dan keyakinan tentang Bank Syariah. Banyak yang mengartikan bahwa konsep Bank Syariah dengan Bank Konvensional sama. Padahal hal tersebut merupakan dua hal yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh religiusitas mahasiswa terhadap keputusan menabung di Bank Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan jumlah sampel 267 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepada responden. Sedangkan, data sekunder diperoleh dari jurnal, buku-buku yang berkaitan dengan judul penelitian ini. Serta, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan uji T (Parsial) dan uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan terhadap keputusan menabung di Bank Syariah. Dengan memperoleh hasil T-hitung (15,66) > T-tabel (1,97), dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Serta dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh signifikan variabel religiusitas (X) terhadap keputusan menabung (Y) secara parsial. Sedangkan, hasil uji koefisien determinasi menunjukkan sebesar 48,1%. Ini berarti bahwa religiusitas mempengaruhi keputusan menabung di Bank Syariah sebesar 48,1%.