ANALIS KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Cakranegara, Pandu Adi; Saragih, Lili (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2022)
Abstract. For the period 2016 to 2019, this study empirically evaluates the factors that influence the dividend policy in the food and beverage industry. There are five independent variables tested with descriptive statistical analysis, classical assumption test, multiple linear regression test, and hypothesis testing. The population in this study was food and beverage companies, and each quarter took six samples of businesses that met specific requirements for the period 2016-2019. The approach used for multiple linear regression is the Random Effect Model on panel results. The results showed that the modified R-squared value was 25.62% between the dependent variable and in hypothesis testing, cash flow from operations, return on equity, debt-equity ratio, cash ratio, and business size had a significant influence on dividend policy. Simultaneously, in the results of a panel regression study, return on equity, debt-equity ratio, cash ratio, and business size have a significant influence on dividend policy and cash flow from operations have not to influence dividend policy. Sales growth is capable of moderating the impact of return on equity on dividend policy and cannot moderate the impact of business size on dividend policy. Abstraksi. Untuk periode 2016 hingga 2019, penelitian ini secara empiris mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen pada industri makanan dan minuman. Terdapat lima variabel independen yang diuji dengan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman, dan setiap triwulan mengambil enam sampel usaha yang memenuhi persyaratan khusus untuk periode 2016-2019. Pendekatan yang digunakan untuk regresi linier berganda adalah Random Effect Model pada hasil panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai R-squared yang dimodifikasi sebesar 25,62% antara variabel dependen dan dalam pengujian hipotesis arus kas dari operasi, return on equity, debt-equity ratio, cash ratio, dan ukuran bisnis berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Secara simultan, dalam hasil studi regresi panel, return on equity, debt-equity ratio, cash ratio, dan business size berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen dan arus kas dari operasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Pertumbuhan penjualan mampu memoderasi dampak pengembalian ekuitas pada kebijakan dividen dan tidak dapat memoderasi dampak ukuran bisnis pada kebijakan dividen.