Pengaruh Ekuitas Merek (Brand Equity) Pada Keputusan Pembelian Produk Smartphone Vivo di Tanjung Selor - Dedik Wiryawan; Adi Aspian Nur (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2021)
Penggunaan smartphone pada jaman sekarang bukan lagi keinginan tapi kebutuhan dan kesadaran akan smartphone memang dibutuhkan. Semakin banyaknya merek produk smartphone menjadikan persaingan yang sangat ketat, mereka mengembangkan produknya melalui inovasi agar tetap menarik pelanggan atau tidak berpindah ke merek lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekuitas merek/brand equity yaitu kesadaran merek, persepsi kualitas dan loyalitas pada keputusan pembelian produk smartphone Vivo di Tanjung Selor. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang melakukan pembelian smartphone merek Vivo di gerai penjualan yang ada di Tanjung Selor selama 1 bulan. Kuesioner disebarkan kepada konsumen yang datang di gerai penjualan dan dilakukan perhitungan analisa statistik untuk hasil kuesioner tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran merek, loyalitas, dan persepsi kualitas belum mempengaruhi keputusan pembelian. Mereka cenderung membeli smartphone dengan harga yang terjangkau daripada mempertimbangkan merek. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dari ketiga variabel; kesadaran merek, loyalitas, dan persepsi kualitas, tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian produk smartphone Vivo di Tanjung Selor.