Metodologi Tafsir Asy-Sya’râwî - Fauziah, Debibik Nabilatul (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2021)
Sebuah karya tafsir tidak terlepas dari tiga kategori utama, yaitu mashdar (sumber), manhaj (metode) dan ittijâh (orientasi). Mashdar tafsir adalah sumber yang menjadi acuan bagi mufassir ketika menjelaskan Al-Qur’an. Tafsir asy-Sya’râwî adalah sebuah karya tafsir yang ayat-ayatnya mencakup nilai-nilai edukasi dan reformatif. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui metodologi tafsir Asy-Sya’rawi yang meliputi mashdar, manhaj dan ittijâh yang digunakan As-Sya’rawi dalam menafsirkan Al-Qur’an. Hasil penelitian ini adalah: Mashdar tafsir Asy-Sya’râwî adalah gabungan antara sumber tafsir bi al-ma’tsur dan tafsir bi ar-ra`yi, Manhaj yang digunakan asy-Sya’râwî dalam tafsirnya diantaranya adalah menganalisa secara bahasa terhadap suatu kata, mengutamakan kesatuan tema, menjelaskan makna ayat yang sulit dipahami logika sehingga dapat dijangkau oleh akal, dan lain-lain, Para peneliti kitab tafsir Asy-Sya’râwî berbeda pendapat dalam menentukan ittijâh tafsir asy-Sya’râwî, sebagian melihat ittijâh tafsir asy-Sya’râwî berdasarkan kecenderungan dan latar belakang asy-Sya’râwî dalam penafsiran Al-Qur’an, sedangkan sebagian lainnya menentukan ittijâh berdasarkan tujuannya.