Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Riba Terhadap Perilaku Hutang Piutang Di Desa Salo Kecamatan Salo - Nelly Andria Ningsih; Marabona Munthe; Ade Chandra (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan riba terhadap perilaku hutang piutang Di Desa Salo Kecamatan Salo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dimana mencari hubungan antara dua variabel. Responden dalam penelitian ini adalah masyarakat Di Desa Salo Kecamatan Salo yang berjumlah 80 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, kuesioner, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diolah oleh program SPSS versi 23 dengan menggunakan Analisis Regresi Sederhana yang menunjukkan nilai konstanta sebesar 20,018 artinya pengetahuan riba tidak ditingkatkan atau konstan atau sama dengan 0 maka besarnya perilaku hutang piutang yang sesuai konsep Islam adalah 20,018 . Hasil uji hipotesis atau uji t menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 0,670 lebih besar dari 0,05 yang artinya tidak ada pengaruh tingkat pengetahuan masyarakat tentang riba terhadap perilaku hutang piutang.