Pemaknaan Pragmatik dalam Teks Meme di Instagram - Damayanti, Rini (FKIP - Universitas Dr. Soetomo Surabaya, 2019)
AbstrakMeme mulai menjadi tren di kalangan pengguna media sosial. Meme diciptakan melalui proses modifikasi dari citra-citra fotografis yang telah tersedia di media sosial seperti instagram. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pemaknaan pragmatik dalam teks meme di instagram. Metode penelitian menggunakan deskripstif kualitatif. Hasil penelitian ini telah ditemukan beberapa pemaknaan dibuatnya meme. Makna meme yang telah ditemukan yakni sebagai media untuk menyapa di waktu tertentu, sebagai media untuk mengucapkan saat peringatan hari besar, sebagai media untuk ucapan selamat ulang tahun, sebagai media untuk mengucapkan rasa empati dan simpati saat mengalami kejadian tertentu.Sedangkan menurut tujuannya, meme memiliki tujuan yakni untuk menyindir, menasehati, mendoakan, mengancam dan menghibur. Kata Kunci: meme, instagram