TRADISI ÃMBU DALAM TRANSAKSI JUAL BELI PADA MASYARAKAT MADURA - Haryanto, Rudy (STAIN PAMEKASAN, 2012)
Abstrak: Mayoritas masyarakat Madura adalah Muslim, sehingga budayanya dipengaruhi oleh ajaran Islam. Tradisi pemberian Ã©mbu dalam transaksi jual belinya merupakan bentuk pemberian yang berakar pada budaya Madura. Tradisi pemberian Ã©mbu dibentuk oleh demografi dan nilai ajaran Islam serta dilakukan sebagai bentuk realisasi atas khasanah budaya Madura dalam hal ketaatan masyarakat Madura kepada agama, sebagai simbol watak dan karakter mereka, sebagai perilaku dermawan mereka, dan sebagai strategi marketing masyarakat Madura. Tradisi pemberian Ã©mbu sebagai bentuk ketaatan terhadap agamanya dituangkan dalam bentuk kehati-hatian terhadap perilaku yang tidak sesuai dengan syariat Islam. Sedangkan tradisi pemberian Ã©mbu sebagai bentuk kedermawanan masyarakat Madura tertuang dalam perilaku yang suka memberi dan tidak kikir. Terakhir, tradisi pemberian Ã©mbu sebagai strategi marketing menunjukkan bahwa masyarakat Madura cerdas dan tidak seperti dalam stereotip yang mengatakan bahwa masyarakat Madura bodoh dan tidak berilmu, karena dalam kenyataannya masyarakat Madura mempunyai ilmu marketing dengan strategi memberi Ã©mbu. Â Abstract: The majority of the Madurese are Moslem, so their culture are influenced by the Islam. Ãmbu giving tradition in the its trading transactions is a form of rooted culture that is rooted in Madura. Ãmbu giving tradition is shaped by demographic and moral values ââof Islam and it is done by them as a form of the tred sures realization of Madura culture in terms of obedience to religion, as a symbol of attitude and character, generosity behavior, and it is as a marketing strategy of the Madurese. Ãmbu giving tradition as a form of obedience to their religion which presented in the form of precautionary behavior incompatible with Islamic law. The tradition of giving Ã©mbu as the nature and character of the Madurese entrepreneur spirit is reflected in the alloy. The tradition of giving as a form of philanthropy Ã©mbu contained in the behavior of the Madurese who likes to give, it does not fit with the stereotype of the Madurese are miserly. Ãmbu traditions as well as providing marketing srtategy shows that the Madurese is smart and it is not like the stereotype which says that people are not stupid and have no education enaugh, because in reality the Madurese have knowledge deal with Ã©mbu marketing strategy. Kata Kunci: Ãmbu, Islam, Madura, ihtiyÃ¢th