Estetika Bahasa Indramayu pada Novel Aib dan Nasib Karya Minanto (Kajian Sosiolinguistik) - Latifah, Suci Ayu; Sri Utami; Wahyu Widayati (FKIP - Universitas Dr. Soetomo Surabaya, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mendedah estetika bahasa Indramayu fokus pada variasi bahasa dari segi penutur dalam novel Aib dan Nasib karya Minanto. Hal ini dilakukan karena teks novel banyak menyisipkan warna bahasa dalam stilistika penceritaan. Aib dan Nasib menceritakan kehidupan masyarakat Indramayu dari keseluruhan aktivitasnya. Mulai dari interaksi sosial, sistem kekerabatan, hingga kultur masyarakat. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, dengan objek penelitian Aib dan Nasib karya Minanto. Adapun teknik menggunakan studi pustaka dengan teknik deskriptif analitis sebagai teknik analisis data. Hasil temuan menunjukkan variasi bahasa seperti dialek, ideolek, kronolek, dan sosiolek. Pengemasan estetika bahasa tampak dari kreativitas pengarang melalui dialog, narasi, dan deskripsi. Estetika bahasa dalam novel menunjukkan adanya hubungan antara penggunaan bahasa dengan sekelompok masyarakat.