APLIKASI WEB TRACER STUDY UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA - Jaka Galih Prasetyo (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2021)
Pada saat ini Tracer Study digunakan oleh Universitas – Universitas untuk melakukan peninjauan aktivitas alumni dari universitas tersebut. Aktivitas alumni di dunia kerja akan menjadi salah satu tolok ukur dari keberhasilan proses pengajaran di suatu universitas. Di Universitas Atma Jaya Yogyakarta terdapat sebuah kantor unit yang bertugas untuk melakukan pendataan alumni. Kantor tersebut Bernama KKACM (Kantor Kemahasiswaan Alumni dan Campus Ministri). Pada awal melakukan kegiatan Tracer-study, alumni harus mengisi formulir menggunakan google form. Penyebaran form ini dibantu oleh Wakil Dekan III dari setiap fakultas untuk menghubungi alumni dan memberikan link google form kepada alumni tersebut. Dari cara ini ditemukan banyak kendala seperti sulitnya dalam membuat formulir pertanyaan yang sesuai dengan kebutuhan dari fakultas yang berbeda beda, kemudian kesulitan dalam mencari kontak dari alumni. Maka pada penelitian ini akan dibuat aplikasi berbasis web untuk melakukan pengisian data Tracer Study alumni. Aplikasi ini akan dibangun menggunakan Bahasa pemrograman C# dan mengunakan database Sql Server 2016. Pada aplikasi ini nantinya alumni hanya perlu masuk menggunakan NPM (Nomor Pokok Mahasiswa) dan tidak perlu lagi menggunakan link google form. Aplikasi ini juga akan berisikan fitur untuk membuat pertanyaan, kategori pertanyaan dan data survey secara mandiri. Kemudian Program Studi atau Fakultas dapat juga memasukkan data pertanyaan yang nantinya akan tertampilkan pada setiap alumni berdasarkan prodi atau fakultasnya sewaktu kuliah. Fitur lain yang akan ada pada aplikasi ini adalah fitur download dokumen yang berisikan data jawaban dari alumni yang sudah mengisi pada sistem ini.