معرفة الأسرار فى موضع أقدم القرآن من السور دراسة بديعية في المحسنات اللفظية والمعنوية في سورة العلق - عبد المقيت; عبد الحليم; أحمد سيف الدين (UIR Press, 2020)
فمن المعلوم أن للقرآن أسرارا لا يعرفها إلا الراسخون. ومنها الأسرار اللغوية الأدبية التي تحدى الله تعالى منذ الزمان للمنكرين والمكذبين لآيات الله الصادقة على أن يؤتوا بمثله أو ببعضه أو بسورة أو بعشر سور. ونعرف أن مفتاح معرفة هذه الأسرار هي معرفة الأدب العربي ومنه معرفة محسناتها لفظيا أو معنويا لآيات اله المنزلة ومن أقدمها نزولا هي سورة العلق. أما المنهج المستخدم في هذا البحث هو المنهج الوصفي، وهي البيانات التي تجمع من الكلمات لا من الأرقام إن مصادر البيانات في هذا البحث تتكون من مصادر الأولية هي القرأن الكريم سورة العلق ومصادر الثانوية هي الكتب التي تتعلق بهذا البحث. أما نتيجة البحث هي أن: (1) أنواع المحسنات اللفظية فى سورة العلق هى الجناس غير تام في موضعين، السجع في سبعة مواضع، الموزانة في موضع واحد، لزوم ما لا يلزم في موضعين، الترصيع في موضع واحد: (2) أنواع المحسنات المعنوية فى سورة العلق هى التورية في موضعين، الطباق في ثلاثة مواضع، ائتلاف اللفظ مع المعنى فى موضع واحد، تجاهل العارف فى موضع واحد. الكلمة المفتاحية: سورة العلق، المحسنات، لفظية، معنوية.