Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Dan Tunjangan Kinerja Melalui Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Majene - Syahrinullah Syahrinullah; Salim Basalamah; Baharuddin Semmaila; Hasbi Hasbi; Ackriansyah Ahmad Gani (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LL DIKTI) IX Sulawesi, 2021)
Tujuan penelitian meneganalisis pengaruh langsung Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Tunjangan Kinerja terhadap Motivasi Kerja Pemerintah Daerah Kabupaten Majene. Penelitian ini dilakukan pada OPD lingkup Pemerintah Kabupaten Majene yaitu Badan Perencanaan Daerah, Inspektorat Daerah, Badan Keuangan dan Aset Daerah, Kecamatan Banggae, Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene. Penelitian ini dilakukan pada OPD lingkup Pemerintah Kabupaten Majene yaitu Badan Perencanaan Daerah, Inspektorat Daerah, Badan Keuangan dan Aset Daerah, Kecamatan Banggae, Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene. Jumlah Populasi dalam penelitian ini sebanayk 280 responden dan teknis pengambilan sampel yang dilakukan yaitu menggunakan Teknik Proportionate stratified Random Sampling dengan menggunakan rumus slovin dengan hasil sampel sebanyak 164 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Kuesioner, dan tehnik dokumentasi. Metode analisis menggunakan Teknik statistic structural Equation Model (SEM) dengan alat analisis yang digunakan yaitu dengan aplikasi statistik AMOS ver. 18.0 dan SPSS ver 19.0. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja dengan P = 0.000 < 0.05 dengan nilai koefisien sebesar 0.498, koefisien ini menunjukkan bahwa semakin baik peran kepemimpinan dalam menjalankan perannya maka motivasi kerja akan semakin baik. The The purpose of this research is to analyze the direct influence of Leadership, Work Environment and Performance Allowance on Work Motivation of the Majene Regency Government. This research was conducted at the OPD of the Majene Regency Government, namely the Regional Planning Agency, Regional Inspectorate, Regional Finance and Assets Agency, Banggae District, East Banggae District, Majene Regency. This research was conducted at the OPD of the Majene Regency Government, namely the Regional Planning Agency, Regional Inspectorate, Regional Finance and Assets Agency, Banggae District, East Banggae District, Majene Regency. The population in this study was 280 respondents and the sampling technique used was the proportional stratified random sampling technique using the slovin formula with a sample of 164 respondents. Data collection methods used are observation, questionnaires, and documentation techniques. The method of analysis uses statistical structural Equation Model (SEM) with the analytical tool used is the application of AMOS ver statistics. 18.0 and SPSS ver 19.0. The results of the study conclude that (1) Leadership has a significant effect on work motivation with P = 0.000 <0.05 with a coefficient value of 0.498, this coefficient indicates that the better the leadership role in carrying out its role, the better work motivation will be.