Efektivitas Penggunaan Model Pembelajaran Cooperative Type Numbered Heads Together (NHT) Terhadap Peningkatan Minat Belajar Siswa - Nur Asshyfa Andiani; Erliany Syaodih; Popon Mariam (Program Studi Pendidikan Ekonomi, FKIP Universitas Langlangbuana, 2016)
Rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi perusahaan dagang menjadi salah atu faktor utama berhasil tidaknya tujuan yang ingin dicapai dari suatu kegiatan proses pembelajaran selain itu proses pembelajaran di kelas yang masih menggunakan metode konvensional dimana kegiatan pembelajaran masih berpusat pada guru, tidak berpusat pada siswa sehingga menyebabkan suasana kelas menjadi monoton dan tidak menyenangkan. Metode penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimental dengan desain penelitian Nonequivalent control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X program Akuntansi di SMK Bina Warga Bandung sebanyak 60 siswa yang terbagi dalam dua kelas yaitu kelas X Akuntansi 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X Akuntansi 1 sebagai kelas control dengan masing – masing kelas sebanyak 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat ukur angket (kuesioner) yang digunakan untuk mengumpulkan data minat belajar siswa kelas eksperimen dan kelas control. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas model pembelajaran cooperative type Numbered Heads Together (NHT) terhadap peningkatan minat belajar siswa kelas X Akuntansi SMK Bina Warga Bandung.