Pengembangan Model Pembelajaran Kuantum Tipe Tandur Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi - Cantika Dinda Pangesti; Erliany Syaodih; Ilyas Ilyas (Program Studi Pendidikan Ekonomi, FKIP Universitas Langlangbuana, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar ekonomi siswa kelas X pada salah satu SMA di Bandung dan salah satu faktor penyebabnya adalah metode pembelajaran yang digunakan masih bersifat konvensional sehingga dipandang perlu melakukan inovasi pembelajaran diantaranya menggunakan model pembelajaran kuantum tipe Tandur. Tujuan penelitia]n ini adalah memperoleh model pembelajaran Kuantum Tandur yang efektif meningkatkan hasil belajar dan guna memperoleh tujuan tersebut digunakan metode penelitian Research and Development yang dilaksanakan dalam tiga tahapan kegiatan, yaitu,studi pendahuluan, pengembangan dan pungujian. Melalui hasil uji coba pada kelas eksperimen diperoleh model pembelajaran Kuantum tipe Tandur baru yaitu dengan mengkombinasikannya dengan metode Mind Mapping. Menggunakan model pembelajaran ini ada peningkatan hasil belajar.