KEADILAN SOSIAL BAGI SELURUH RAKYAT INDONESIA PADA CERITA RAKYAT DARI DESA-DESA DI SIDOARJO - Joko Susilo; Muhammad Junaedi; Feri Tirtoni; Septi Budi Sarika; Cindy Cahyaning Astuti; Niko Fediyanto (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Kajian ini merupakan penerapan dan praktik bagi dosen dan mahasiswa untuk menggali kearifan lokan dengan turun langsung ke 3 desa berkarakter budaya yang ada di Sidoarjo.Â Desa-desa di Sidoarjo mempunyai cerita rakyat atau kisah asal-usul yang diceritakan secara lisan secara turun-temurun ke tiap generasi. Cerita rakyat tersebut memiliki konsep kearifan yang layak dikaji sebagai solusi alternatif untuk praktik merdeka belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kembali cerita rakyat dari desa-desa di Sidoarjo selanjutnya dilakukan pembacaan secara hermeneutik untuk menemukan kandungan makna atau nilai-nilai filosofi tentang keadilan soasial. Diharapkan konsep keadilan tersebut bisa digunakan sebagai referensi keadilan sosial bagi seluruh rakyat lndonesia seperti pada sila kelima Pancasila. Desa-desa yang akan digunakan sebagai objek penelitian adalah desa Kalisogo, desa Tambakoso, dan desa Terung.