Pengembangan Bahan Ajar MYOB Berbasis Audio Visual - Asep Hidayat (Program Studi Pendidikan Ekonomi, FKIP Universitas Langlangbuana, 2018)
Pembelajaran MYOB pada Program Studi Pendidikan Ekonomi dilaksanakna di Laboratorium Komputer FKIP Universitas Langlangbuana dengan menggunakan aplikasi NetSupport School. Pembelajaran menggunakan media cetak, berupa modul. Permasalahan yang dihadapi pembelajaran menjadi terlalu terstruktur dengan peran dosen dalam pembelajaran masih cukup tinggi, sehingga kemandirian belajar menjadi berkurang yang mengakibatkan kecepatan belajar seorang mahasiswa sangat bergantung pada mahasiswa yang lainnya. Masalah diatasi dengan mengembangkan bahan ajar MYOB berbasis audio visual dengan sejumlah unit pembelajaran yang masing-masing berdiri sendiri. Di mana suatu unit tidak bergantung pada unit yang lain, sehingga mahasiswa bisa menggunakan yang mana saja sesuai dengan keperluan. Metode penelitian yang digunakan mengadopsi Model Waterfall dari Pressman, dimana semua proses kegiatan harus terlebih dahulu direncanakan dan dijadwalkan sebelum dikerjakan. Bahan ajar MYOB berbasis audio visual berhasil dibuat terdiri atas 24 unit video pengerjaan siklus akuntansi dengan menggunakan aplikasi MYOB yang telah memiliki kelayakan sisi aspek materi, pembelajaran dan media.