Penerapan Metode Discovery Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Logis Peserta Didik - Sindi Mardiani Puspita Dewi; Rita Zahara; Sungging Handoko (Program Studi Pendidikan Ekonomi, FKIP Universitas Langlangbuana, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode pembelajaran discoveri ang diterapkan di SMA Negeri 8 Bandung dalam meningkatkan kemampuan penalaran logis Siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasy exsperimental dengan desain penelitian nonequivalent+control group design. Penelitian ini dilakukan dua kelas yaitu, kelas ekperimen dengan metode pembelajaran Discovery, dan kelas kontrol dengan metode pembelajaran konvensional, Masing-masing kelas berjumlah 36 siswa. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan melakukan pretest terlebih dahulu dan melakukan postest di akhir pembelajaran. Pembelajaran di kelas ekperimen diterapkan di kelas XI MIPA 8 dan kelas kontrol diterapkan di kelas XI MIPA 9. Intrumen yang digunakan berupa soal Tes yang berjumlah 7 soal uraian. Secara statistik, dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi24 dan Microsoft Excel untuk mengetahui hasil yang dibuktikan oleh uji normalitas, uji homogen dan uji T-test. Untuk melihat peningkatan kemampuan siswa dalam penalaran logis menggunakan uji N-gain. Hasil menunjukan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan, setelah diterapkan metode pembelajaran Discovery, peningkatan ini dilihat dar rata-rata perolehan siswa yang signifikan dan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan penalaran logia antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol.