Penerapan Model Pembelajaran Jigsaw Untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Dalam Mengemukakan Pendapat - Nanda Ardhia Regita; Euis Eka Pramiarsih; Bella Annantha Sritumini (Program Studi Pendidikan Ekonomi, FKIP Universitas Langlangbuana, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan model pembelajaran Jigsaw yang diterapkan di SMK dalam mengefektifkan dan juga meningkatkan kemampuan mengemukakan pendapat pada mata pelajaran Ekonomi Bisnis. Penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperimental dengan desain penelitian nonequivalen control group design. Hasil menunjukan bahwa terdapat perbedaan kemampuan mengemukakan pendapat yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen setelah diberi perlakuan dan terdapat peningkatan yang signifikan kemampuan mengemukakan pendapat setelah diterapkan model pembelajaran jigsaw, peningkatan hal ini dilihat dari rata-rata perolehan siswa yang signifikan.