GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) DI KABUPATEN SERANG - Faturohman, Nandang (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2021)
Kepemimpinan kepala sekolah merupakan faktor krusial dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan transformasional yang ditinjau dari : 1) Penerapan dimensi idealized influence, 2) penerapan dimensi inspirational motivation, 3) penerapan dimensi intelektual stimulation, 4) penerapan dimensi individualized consideration oleh kepala sekolah PAUD pada lingkungan wilayah Kabupaten Serang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Kepala sekolah PAUD telah menerapkan dimensi idealized influence ditunjukkan dari integritas mengelola visi dan misi, keteladan dalam menjalankan tugas dan kemampuan dalam menyelesaikan permasalahan, 2) Kepala sekolah PAUD menerapkan inspirational motivation ditunjukkan dari kemampuandalam memberikan teladan dan motivasi kepada guru guru dan pegawai di sekolah, 3) Kepala sekolah PAUD menerapkan intelektual stimulation dilihat dari kemampuan untuk memberikan tindakan nyata yang memicu munculnya ide atau gagasan baru dalam menyelesaikan permasalahan melalui pemberdayaan para guru dan karyawan, 4) Kepala sekolah PAUD menerapkan individualized consideration ditunjukkan dari perilaku yang humble, bersahabat, adanya saling kepercayaan, saling menghormati dan hubungan yang hangat antara pemimpin dengan guru dan karyawan serta memperhatikan kebutuhan bawahan untuk mengembangkan karir.