PERKEMBANGAN EMOSI ANAK USIA DINI PADA KELUARGA POLA ASUH DEMOKRATIS (SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW ) - Zannah, Raudia Raudatul; Mulyana, Edi Hendri; Sumardi, Sumardi (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2021)
Perkembangan emosional merupakan salah satu aspek perkembangan yang memiliki peran penting dalam kehidupan anak. Salah satu faktor yang memiliki peranan besar dalam mengoptimalkan perkembangan emosional anak adalah keluarga. Keluarga memiliki perana yang penting, salah satunya dengan memberikan pola asuh yang tepat. Pola asuh demokratis merupakan pola asuh yang idel untuk membantu mengoptimalkan perkembangan emosional anak. Tujuan peneliti ini adalah untuk mengtahui bagaiman perkembangan emosi anak pada keluarga pola asuh demokratis. Penelitian ini meggunakan metode penelitian SLR (systematic literartur review). Hasil penelitian menunjukkan pemberian pola asuh demokrasi dapat menghasilkan perkembanagn emosi yang positif pada anak. Anak-anak yang dibesarkan dengan pola asuh demokratis cenderung merasa bahagia, tuumbuh menjadi anak yang mandiri, tegas terhadap dirinya sendiri, mempunyai kontrol diri, memiliki rasa percaya diri yang baik, mempunyai keinginan untuk berprestasi, dan mampu berkomunikasi dengan baik dengan teman-temannya ataupun orang dewasa. Maka dapat disimpulkan bahwa anak ynag dibesarkan pada keluarag dengan pola asuh demokratis memiliki perkembangan emosi yang baik.