Pengembangan Modul Materi Virus Terintegrasi Nilai-Nilai Islam Berbasis E-Learning dan QR Code - Hafis M Kaunang Ataji; Agus Sujarwanta; Muhfahroyin Muhfahroyin (Jurusan Pendidikan Biologi - Universitas Siliwangi, 2021)
Pengembangan modul ini didasarkan pada pentingnya penggunaan modul bagi siswa dalam proses pembelajaran secara mandiri dan adaptasi dari proses pembelajaran saat ini yang menuntut penggunaan platform online dalam pembelajaran secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa pengembangan modul materi virus terintegrasi berbasis nilai-nilai Islami dalam E-Learning dan QR Code untuk SMA Kelas X yang layak digunakan oleh siswa. Dan untuk mengatasi masalah pembelajaran dengan mengembangkan bahan ajar yang lengkap dan sistematis untuk memfasilitasi pembelajaran baik secara tatap muka maupun online. Penelitian ini menggunakan model pengembangan yang dikemukakan oleh Thiagarajan pada tahun 1974 yaitu define, design, develop dan disseminate. Berdasarkan hasil analisis, persentase hasil validasi yang diperoleh dari ahli materi dan evaluasi adalah 83%, ahli desain 78%, ahli bahasa 75%, dan ahli integrasi nilai-nilai islami 79% dan uji coba kelompok kecil dengan hasil analisis 86 %. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, modul materi virus terintegrasi nilai karakter yang bersumber dari nilai keislaman berbasis E-Learning dan QR Code untuk SMA kelas X cocok untuk siswa.