Pengembangan Media Pembelajaran Dart Board Bio pada Materi Sistem Pencernaan - Sutraningsi Sutraningsi; Muhammad Khalifah Mustami; Jamilah Jamilah; Eka Damayanti (Jurusan Pendidikan Biologi - Universitas Siliwangi, 2021)
Penggunaan media dalam kegiatan pembelajaran ditujukan sebagai sarana pendukung mencapai tujuan pembelajaran yang ditetapkan. Penggunaan media dart board bio diharapkan dapat membangkitkan semangat belajar dan mampu mendorong peserta didik agar aktif di kelas sehingga tercipta pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Dart Board Bio, menentukan validitas, kepraktisan, dan keefektifannya. Pendekatan Research and Development (RD) yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model pengembangan 4-D yang memiliki empat tahapan yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Produk yang dikembangkan adalah media pembelajaran Dart Board Bio yang diuji melalui uji validitas, uji kepraktisan dan uji keefektifan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 11 SMAN 3 Sinjai tahun pelajaran 2020/2021. Instrumen penelitian berupa angket respon guru dengan jumlah soal sebanyak 20 butir dan angket respon siswa dengan jumlah soal sebanyak 20 butir untuk memperoleh data kepraktisan produk, serta soal tes untuk memperoleh data keefektifan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran papan Dart Board Bio materi sistem pencernaan yang dikembangkan memiliki tingkat validitas 3,67 oleh ahli materi dan tim ahli desain, sedangkan tingkat kepraktisan berada pada kategori positif dengan rata-rata nilai total 2,89. Tingkat keefektifan sebagai tes hasil belajar dikategorikan efektif karena mencapai 100%. Artinya media pembelajaran Dart Board Bio tersedia karena memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.