Video dan Google Classroom: Sebuah Cara untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Biologi Siswa SMAN 1 Pagaran Tapah, Riau - Yustini, Suri; Rahmayumita, Restesa; Hidayati, Nurkhairo (Jurusan Pendidikan Biologi - Universitas Siliwangi, 2021)
Motivasi merupakan salah satu faktor penting dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar biologi siswa dengan menggunakan media berbasis video melalui penggunaan google classroom. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik survei pada siswa kelas XI IPA SMAN 1 Pagaran Tapah Darussalam Tahun Ajaran 2020/2021. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan berupa angket motivasi yang terdiri dari 35 item. Teknik pengumpulan data menggunakan angket online yang dibuat melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata motivasi belajar siswa 75,65% yang berada pada kategori tinggi. Indikator tertinggi yaitu perasaan senang sedangkan yang paling rendah adalah efektifitas media. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini bahwa penggunaan video pembelajaran melalui google classroom dapat meningkatkan motivasi belajar biologi siswa di kelas XI IPA SMAN 1 Pagaran Tapah Darussalam. Mengacu pada hal ini, guru-guru di sekolah dapat memanfaatkan video selama proses belajar mengajar yang dikombinasikan google classrom sehingga motivasi belajar siswa dapat mengalami peningkatan.