ANALISA OPTIMASI RUTE TRANSPORTASI ANTAR JEMPUT SISWA MENGGUNAKAN METODE CGVRP DAN ALGORITMA DIJKSTRA DI SDIT SAMAWA CENDEKIA - Hermanto, Koko; Dwi Ermayanti, Tita; Ruskartina, Eki (Wakil Rektor 3, Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2021)
Bus sekolah merupakan salah satu Alat transportasi yg dipersiapkan oleh beberapa sekolah sebagai sarana antar jemput untuk mempermudah siswa-siswi mereka dalamdalam kegiatan bersekolah, sehingga dalam proses antar jemput diperlukan rute yangoptimal agar dapat menghemat bahan bakar. Tujuan dari penelitian ini untuk menyusunmodel rute transportasi antar jemput peserta didik dengan model Clustered GeneralizedVehicle Routing Problem (CGVRP) selanjutnya model tersebut diselesaikanmenggunakan Algoritma Dijkstra serta membandingkan jarak rute real transportasi antarjemput dengan jarak rute menggunakan model CGVRP dan Algoritma Dijkstra. ModelCGVRP menggunakan Algoritma Djikstra yang diterapkan pada studi kasus antar jemputpeserta didik di SDIT Samawa Cendekia lebih hemat dibandingkan dengan jarak yangdigunakan sebelumnya. Diketahui jarak real pada SDIT Samawa Cendekia yaitu2.627.424 meter dengan biaya Rp. 2.118.384 dalam sebulan. Sedangkan jarak pada ruteusulan didapatkan 2.389.128 meter dengan biaya Rp. 1.926.757 dalam sebulan. Makadiperoleh selisih jarak dari rute real dan rute usulan yaitu 238.296 meter dengan selisihbiaya Rp. 191.604 dalam sebulan.