Internalisasi Pendidikan Karakter Islam di Madrasah Ibtidaiyah - Siti Muawwanah; Astuti Darmiyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan karakter Islami penting ditanamkan pada siswa-siswi tingkat sekolah dasar. Ini dilatarbelakangi pentingnya upaya menumbuhkan kecerdasan peserta didik untuk mampu berpikir, dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai luhur akhlak Rasulullah saw yaitu shiddiq, amnah, tabligh dan fathonah. Tujuan dari penelitian adalah mendeskripsikan penanaman nilai-nilai karakter Islam mencakup perencanaan, peleksanaan, evaluasi, kendala dan solusi yang dihadapi. Deskriptof kualitatif dipilih sebagai pendekatan dan metode penelitian. Mitra penelitian adalah MI Al-Husna Waziyadah Kabupaten Bekasi. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Perencanaan pendidikan karakter Islam dilaksanakan dengan penyusunan RPP dan penciptaan suasana belajar yang kondusif. Penanamkan sifat-sifat Rasululah wajib diintegrasikan pada setiap pembelajaran baik ekstrakurikuler maupun intrakurikuler. Evaluasi pendidikan karakter Islam dilaksanakan berbasis Kurikulum 2013 dan mengacu pada Permendikbud Nomor 66 Tahun 2013 mencakup sikap sosial dan sikap spiritual. Adapun instrumen dan penilaian yang dilakukan melalui observasi, jurnal perilaku siswa, penilaian sejawat, serta lembar muttaba’ah. Program pendidikan karakter Islami efektif dalam menanamkan karakter akhlak Rasulullah kepada pada siswa yang didukung melalui visi misi sekolah dan ketersediaan fasilitas, kebijakan kepala sekolah dan dukungan keteledanan dari setiap konponen di sekolah.