Analisis Pola Penyelenggaraan Pendidikan Pancasila di Jurusan Keperawatan Menurut Realms of Meaning Karya Phenix - Purwati Purwati; Aiman Faiz; Elan Elan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Realitas menunjukkan masih ditemukan oknum perawat yang perilakunya belum sesuai dengan nilai-nilai yang berlaku di masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi peran mata kuliah pancasila yang berperan dalam membina kepribadian mahasiswa agar sesuai dengan nilai-nilai kebajikan. Penelitian ini menggunakan studi kasus. Analisis data menggunakan analisis enam makna Realms of Meaning yang dikemukakan Phenix. Hasil penelitian menunjukan adanya ketidaksesuaian antara realitas dan prinsip-prinsip ideal penyelenggaraan mata kuliah ini. Hal tersebut ditemukan pada aspek nama mata kuliah, latar belakang pendidikan, proses pembelajaran, konsep pembelajaran komprehensif-terintegrasi, pola pengelolaan kesadaran nilai, isi materi, model pembelajaran, status dosen, strategi kebijakan, evaluasi mahasiswa, dan evaluasi penyelenggaraan mata kuliah ini. Dapat disimpulkan bahwa pola penyelanggaraan MKWU Pendidikan Pancasila di jurusan keperawatan pada kampus swasta ini belum memenuhi prinsip-prinsip penyelenggaraan MKWU yang berlandaskan teori dasar pendidikan umum yaitu teori enam makna Phenix yang meliputi makna simbol, sinoptik, sinoetik, etika, estetika, dan empirik.