Efektivitas Penggunaan Google Classroom dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Ekonomi - Vivi Andyni Destyana; Jun Surjanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan google classroom serta untuk mengetahui pengaruh antara efektivitas penggunaan google classroom dan motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi materi indeks harga dan inflasi kelas XI IPS SMAN 1 Puri Mojokerto. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS SMAN 1 Puri Mojokerto yakni sebanyak 119 peserta didik. Sampel yang digunakan sebanyak 92 dengan menggunakan teknik proporsional random sampling dimana jumlah sampel akan tersebar secara proporsional di masing-masing kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Berdasarkan hasil analisis data dapat dikatakan bahwa penggunaan google classroom dapat digunakan secara efektif dalam kegiatan belajar mengajar dengan presentase 76,42%. Kemudian efektifitas google classroom dan motivasi belajar mempengaruhi hasil belajar secara positif dan signifikan.