Perspektif Teori Holland dalam Pemilihan Karir Siswa - Indah Etika Putri; A Muri Yusuf; Afdal Afdal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pemilihan karir merupakan salah satu proses pembuatan keputusan terpenting dalam kehidupan individu. Keputusan yang ia buat akan berdampak pada apa yang akan dilalui dalam hidupnya. Pemilihan karir juga merupakan aspek kehidupan sosial seseorang yang tidak dapat terelakkan karena hal tersebut merupakan salah satu proses pembuatan keputusan setelah individu melewati beberapa tahap perkembangan dalam hidupnya. Sangat penting untuk membangun hubungan atau pencocokan antara tipe kepribadian pribadi dan pilihan karir tertentu. Pilihan dan penyesuaian karir mencerminkan kepribadian seseorang melalui enam tipe kepribadian Holland. Metode penelitian yang digunakan peneliti dengan pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data dilakukan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi serta untuk merancang solusi. adapun teknik pengumpulan data melalui studi literatur. studi literatur dilakukan untuk penguatan masalah yang diangkat dalam penulisan ini. serta studi literatur solusi dalam mereduksi permasalahan yang terjadi, adapun solusi yang ditawarkan yakni perencanaan program bimbingan karir dalam meningkatkan eksplorasi karir siswa. pengolahan data dilakukan melalui penyusunan hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan studi literatur. kemudian hasil penyusunan yang diperoleh diklasifikasikan berdasarkan pengelompokan tertentu yang telah dibuat dan ditentukan oleh peneliti