Pengaruh Manajemen Kesiswaan Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik - Fachruddin Fachruddin; Amiruddin Amiruddin; April Lidan; Erwinsah Putra; Syarifuddin Nasution; Yuliana Yuliana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh studi pendahuluan yang menunjukkan para pendidik / guru di SMPS IT Al-Furqon Hidayatullah Lawe Loning Aman tidak terlibat dalam penyeleksian. Namun, tetap saja para pendidik / guru ini terlibat dalam pengelolaan di bidang kesiswaaan, berdasarkan hasil wawancara dengan kepala sekolah. Sehingga peneliti menawarkan keterlibatan siswa serta guru dalam manajemen pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan manajemen kesiswaan di SMPS IT Al-Furqon Hidayatullah Lawe Loning Aman. Metode Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif artinya penelitian yang berpusat atau menghasilkan angka-angka (data deskriptif) dengan sampel sebanyak 37 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis statistik inferensial tentang pengaruh manajemen kesiswaan terhadap prestasi belajar peserta didik di SMPS IT Al-Furqon Hidayatullah Lawe Loning Aman diketahui bahwa hasil uji regresi sederhana pengaruh manajemen kesiswaan yang dilihat dari hasil penilaian 37 responden terhadap prestasi belajar peserta didik yang mempunyai THitung = -1,211 dengan nilai signifikansi 0,234 > 0,05 yang artinya H0 diterima dan H1ditolak atau tidak ada pengaruh manajemen kesiswaan terhadap prestasi belajar peserta didik di SMPS IT Al-Furqon Hidayatullah Lawe Loning Aman.