Pemikiran Pendidikan Ikhwan Al-Shafa Tentang Religius-Rasional dan Relevansi di Era Modern - Ayu Lika Rahmadani; Ghufran Hasyim Achmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Di era modern pada saat ini tidak hanya memberikan dampak positif, akan tetapi juga membawa dampak negatif bagi para pengguna media digital, melihat peristiwa ini kirannya dapat menggunakan pemikiran filsafat Ikhwanus Shafa yang relevan dengan konsep pendidikan di era modern. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Bagaimana pemikiran kelompok Ikhwanus Shafa tentang pendidikan dan bagaimana relevansi pemikiran kelompok Ikhwanus Shafa terhadap pendidikan di era modern. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research). Berdasarkan analisis sumber data maka dapat disimpulkan bahwa kelompok Ikhwan Al-Shafa memfokuskan pemikirannya pada bidang pendidikan degan tujuan terbentuknya kepribadian utama yang dilandasi nilai dan ukuran ajaran Islam. Hasil dari penelitian ini terlihat pada tujuan dari pendidikan nasional dan juga kurikulum 2013 dimana pendidikan yang dapat memberikan dan melatih kerampilan dan membekali diri dengan akhlak yang mulia. Dengan demikian, tujuan pendidikan tidak sekedar mempelajari dirinya sendiri, tetapi juga pada peningkatan manusia sebagai hamba, mengabdi dan mendaptkan ridha-Nya.