Penerapan Pelatihan Penilaian Kinerja Guru (PKG) Menggunakan Aplikasi Berbasis Excell Bagi Komunitas Guru di SMA - Suwatri Suwatri; Herpratiwi Herpratiwi; Dewi Lengkana; Rustam I Husain (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penilaian Kinerja Guru (PKG) adalah penilaian dari tiap butir kegiatan tugas utama guru dalam rangka pembinaan karier kepangkatan dan jabatannya. Dalam proses pelaksanaan penilaian kinerja guru selama ini di SMA N 2 Gedong Tataan belum begitu diterapkan sesuai dengan ketentuan. Berdasarkan gambaran Penilaian PKG di SMA N 2 Gedong Tataan mencoba menerapkan pelatihan PKG menggunakan aplikasi berbasis excel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Model pelatihan yang digunakan mengacu pada model ADDIE. Peserta dalam kegiatan pelatihan penerapan PKG ini adalah Guru-guru SMA N 2 Gedong Tataan yang berjumlah 22 guru PNS bertempat di laboratorium komputer selama 3 hari. Dari data hasil observasi, wawancara dan dokumen didapatkan bahwa secara umum guru di SMA N 2 Gedong Tataan sangat antusisias, sangat membutuhkan pelatihan PKG dan didapatkan dokumen hasil kerja pelatihan PKG untuk 22 orang guru dan dinilai pelatihan ini sangat dibutuhkan dan bermanfaat untuk guru di SMA N 2 Gedong Tataan.