Implementasi Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Video Melalui Daring Di Sekolah Dasar - Farihatul Widad; Muslimin Ibrahim; Muhammad Thamrin; Suharmono Kasiyun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran penggunaan media pembelajaran berbasis video pada siswa kelas IV F di SDN Simomulyo Surabaya dan kendala yang dialami serta respon siswa. Penelitian ini termasuk penelitian observasional. Pengumpulan data, menggunakan observasi, wawancara, sementara instrument yang digunakan meliputi lembar pengamatan keterlaksanaan pembelajaran, lembar pertanyaan wawancara, serta angket respon siswa. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif setelah terlebih dahulu direduksi (data reduction), dan diuji keabsaannya melalui uji kredibilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis video efektif diterapkan pada masa pandemic covid-19 ini, sehingga mampu merangsang keaktifan dan kreatifitas siswa serta meningkatkan prestasi belajar. Faktor penghambat yang dialami saat mengajar pembelajaran daring yaitu kendala signal, selain itu alat komunikasi yang terbatas (handphone). Sehingga dengan adanya media pembelajaran berbasis video memudahkan siswa dalam memahami konsep dan menarik minat siswa dalam belajar karena melihat respon siswa yang sangat antusias, senang dan semangat dalam belajar