Peran Kepala Sekolah dalam Pembinaan Akhlak Siswa melalui Pengelolaan Kantin Kejujuran di Sekolah Menengah Atas 5 Jambi - Summiyani Summiyani; Fransisko Chaniago; Hilmi Hilmi; Ajuzar Fiqhi; Indah Nurul Hazairin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalis perencanaan, pelaksanaan dan pengontrolan kantin kejujuran di Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Jambi, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis domain, analisis taksonomo dan analisis komponensial serta verifikasi keterpercayaan hasil penelitian diperoleh dengan teknik triangulasi guna memenuhi kriteria kredibilitas, keteralihan, ketergantungan dan obyektifitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepala sekolah telah menunjukkan peran dalam melakukan pembinaan akhlak siswa melalui pengelolaan kantin kejujuran di SMA Negeri 5 Jambi. Perencanaan dilakukan dengan mengkaji kekuatan dan kelemahan organisasi, menentukan kesempatan dan ancaman serta menentukan strategi, kebijakan, taktik dan program. Pelaksanaan dilakukan pembagian pekerjaan yang direncanakan untuk diselesaikan oleh anggota kelompok, penentuan hubungan-hubungan pekerjaan di antara mereka dan pemberian lingkungan pekerjaan yang sepatutnya. Adapun dalam pengontrolannya kepala sekolah telah menunjukkan peran dan fungsi yang strategis dalam melakukan pengontrolan secara terus-menerus, memberikan motivasi dan pemaaman tentang kantin kejujuran