Pengembangan Program Literasi Sosial untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPS Siswa Sekolah Dasar - Risdiana Andika Fatmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan program literasi sosial yang layak, praktis dan efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep IPS siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan (research and development) dengan model pengembangan Dick dan Carey. Jenis data dari serangkaian uji coba berupa data kuantitatif dan kualitatif. Skor rata-rata kelayakan produk mencapai 4,4 dalam kategori sangat baik. Skor rata-rata pencapaian kepraktisan program literasi sosial Untuk tanggapan siswa telah terpenuhi dengan lebih dari 85 % siswa memberikan tanggapan positif. Kriteria pencapaian keefektifan program literasi sosial dengan pencapaian baik, mencapai 4,5 kategori sangat baik dan rata-rata hasil belajar siswa mencapai 85.55 dengan 85% siswa yang mendapat nilai dengan kategori Tuntas. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis uji independent t test yang menunjukkan terdapat perbedaan hasil posttest antara kelompok kontrol (progam pembelajaran konvensioanl) dengan kelompok eksperimen (progam literasi sosial) guna meningkatkan pemahaman konsep siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa program literasi sosial layak, praktis dan efektif untuk diterapkan