Persepsi Tenaga Kependikan Tentang Merdeka Belajar- Kampus Merdeka Studi Kasus Di Universitas Flores Ende - Valentina Lucia Banda; Ernesta Leha; Reyna Virginia Nona; Lely Suryani; Konstantinus Denny Pareira Meke; Philipus N. Supardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengukur persepsi Tenaga Kependidikan tentang Kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka di Universitas Flores. Survei dilakukan terhadap 118 Tenaga Kependidikan, menggunakan instrumen pada aplikasi SPADA Dikti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 13% Tenaga Kependidikan Universitas Flores mengetahui kebijakan MBKM secara keseluruhan dan mengetahui kebijakan MBKM melalui media masa sebesar 21%. Pemahaman Implementasi tentang MBKM masih rendah yaitu 18%, bersedia ikut berpartisipasi secara penuh 24% dan 29% merasa puas dan ingin lebih jauh berpartisipasi. Hasil survei menujukkan bahwa MBKM akan meningkatkan soff skill dan hard skill mahasiswa dengan sangat baik sebesar 13% dan peningkatan dengan sangat baik bagi dosen sebesar 47%. Hasil survei menunjukkan 52% Tenaga Kependidkan mengetahui adanya pedoman MBKM di level Universitas dan menyatakan manfaat implementasi MBKM dalam pemenuhan CPL sebesar 63%. Perbandingan signifikan peningkatan kualitas lulusan menghadapi dunia paska kampus sebelum MBKM hasil survei menunjukkan 10% menyatakan bahwa ada peningkatan dengan sangat baik terhadap kualitas lulusan dan 81% Tendik merekomendasikan agar program MBKM diikuti mahasiswa Universitas Flores.