Implementasi Model Cipp Dalam Evaluasi Kurikulum Pendidikan Teknik Informatika - Akrimullah Mubai; Nizwardi Jalinus; Ambiyar Ambiyar; Wakhinuddin Wakhinuddin; Rijal Abdullah; Fahmi Rizal; Waskito Waskito (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Evaluasi kurikulum menjadi hal yang sangat penting dalam meninjau sejauh mana tercapainya tujuan dari suatu program pendidikan. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kurikulum Pendidikan Teknik Informatika (PTI) yang dikembangakan oleh civitas akademisi program studi PTI Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang, Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunnakan model CIPP (Context, Input, Process, and Product). Dalam penerapan model CIPP digunakan pendekatan analisis komparatif untuk membandingkan setiap data indikator kurikulum dengan data standar-standar yang ditetapkan oleh pemerintah. Data diperoleh melalui analisis dokumen dan wawancara secara terstruktur kepada 2 orang dosen sebagai repsonden yang salah satunya ketua program studi PTI periode 2010-2014 dan 2015-2019. Hasil penelitian memperoleh rerata nilai dari setiap komponen CIPP yaitu 97% dengan kategori sangat efektif. Perolehan ini dicapai dengan beberapa strategi yakni dengan pelaksanaan evaluasi secara berkala disetiap indikator kurikulum, penyediaan fasilitas pengembangan potensi setiap civitas akademisi dan memberikan hadiah bagi yang berprestasi. Sehingga dengan adanya evaluasi kurikulum ini banyak hal yang dapat dipelajari dari setiap indikator untuk mempertahankan dan meningkatkan capaian yang telah diraih