Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Group Investigation (GI) dalam Meningkatkan Hasil Pembelajaran Sosiologi Siswa SMA - Firdaus Firdaus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pembelajaran sosiologi siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 3 Makassar yang digunakan guru masih berorientasi konvensional yakni pembelajaran masih terfokus pada guru dan kurang terfokus pada siswa, akibatnya proses pembelajaran lebih menekankan pada pengajaran dari pada pembelajaran, sehingga hasil belajar siswa kurang memadai. Untuk itu, penelitian ini dirancang untuk meningkatkan hasil belajar sosiologi siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 3 Makassar melalui penerapan model pembelajaran Group Investigation (GI). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian classroom action reseach, yang terdiri atas dua siklus. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan lembar pengamatan dan tes hasil belajar siswa. Data yang terkumpul itu kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) hasil belajar siswa pada siklus I yang mencapai keberhasilan belajar yaitu 14 orang siswa yang memperoleh nilai di atas 70 dan (2) hasil belajar siswa pada siklus II terdapat 32 orang siswa yang memperoleh nilai di atas 70. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif model Group Investigation (GI) dapat meningkatkan hasil pembelajaran sosiologi. Dengan demikian, hasil temuan penelitian ini memiliki kontribusi penting bagi siswa, guru, dan praktisi pendidikan untuk menerapkan model Group Investigation (GI) dalam proses pembelajaran sosiologi pada jenjang pendidikan SMA.