Pengaruh Model Pembelajaran Probing-prompting terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Gathot Unggul Pratama Wisnu Bomantara; Zulherman Zulherman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran probing-prompting terhadap peningkatan prestasi belajar siswa sekolah dasar pada materi kekayaan sumber energi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif quasi experiment yang dirancang dengan menggunakan desain penelitian Pretest dan Posstest Non Equivalent Control Group Design. Besar Sampel pada penelitian berjumlah 60 siswa yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelas IV-A yang berjumlah 30 siswa sebagai kelas eksperimen dan IV-B yang berjumlah 30 siswa sebagai kelas control. Dalam perhitungan data analisis penelitian menggunakan statistic deskriptif, uji normalitas menggunakan liliefors, homogenitas menggunakan uji fisher dan hipotesis uji-t. Hasil perhitungan hipotesis menggunakan Uji-t dinyatakan kedua kelas menunjukan thitung sebesar 5,565 > 2,021. Sehingga dapat disimpulkan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat dibuktikan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran probing-prompting terhadap peningkatan prestasi belajar siswa sekolah dasar pada materi kekayaan sumber energi di Indonesi