Perancangan Media Pembelajaran Topologi Jaringan dengan Augmented Reality di Program Studi Teknik Informatika - Diki Arisandi; Debi Setiawan; Karpen Karpen; Muhammad Musyafak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perkembangan teknologi saat ini dapat dilihat pada bidang pendidikan diantaranya memanfaatkan augmented reality (AR) untuk membuat media pembelajaran. Mahasiswa program studi teknik informatika di Universitas Abdurrab mengalami kesulitan pada materi di matakuliah jaringan komputer, yaitu pembahasan tentang Topologi jaringan. Sebelumnya, pembahasan tentang topologi hanya didapat dari buku teks, slide presentasi, dan internet. Hasilnya, mahasiswa kurang memahami materi tentang topologi dan implementasinya. Hasil pre-test yang dikerjakan oleh mahasiswa mendapat nilai rata-rata 58,8. Berdasarkan hasil pre test, peneliti membuat rancangan simulasi topologi jaringan komputer berbasis AR menggunakan Vuforia dan Unity 3D, kemudian melakukan pengujian sebanyak dua fase, yaitu fase alfa dan fase beta. Fase alfa dengan menggunakan metode blackbox sukses dilaksanakan, lalu pengujian pada fase beta dengan melibatkan reponden dan pertanyaan yang sama menunjukkan peningkatan dengan rata-rata skor sebesar 80,6. Dengan hasil yang dicapai, bisa dikatakan bahwa pembuatan media pembelajaran berbasis AR dapat membantu mahasiswa untuk memahami materi tentang simulasi topologi jaringan.