PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI - Tri Suwarno Handoko Noviyanto; Baiq Hana Susanti; Siti Khairunnisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar biologi melalui model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Penelitian ini dilakukan di MTs Jam’iyyatul Khair. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Sampel penelitian berjumlah 17 siswa, yang terdiri atas 7 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar yang berupa tes objektif berbentuk pilihan ganda yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dengan menggunakan rumus Gain-Ternormalisasi (N-Gain). Adapun keberhasilan dalam belajar dengan merujuk pada indikator pencapaian hasil (IPH) ≥ 80% dan nilai ketuntasan minimal (KKM) ≥ 70. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa rata-rata hasil belajar biologi pada siklus 1 dan siklus 2 berturut-turut adalah 67,20 dan 83,53. Dari 17 siswa, pencapaian KKM mengalami peningkatan menjadi 15 siswa (88,24%) pada siklus 2, dibandingkan dengan siklus 1 sebanyak 10 siswa (58,82%). Hal tersebut menunjukkan bahwa hasil belajar biologi mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan pada siklus 1. Dengan demikian, siklus 2 sudah memenuhi indikator pencapaian hasil (IPH), karena persentase kelas di atas 80%.