Fraud Diamond Dan Literasi Ekonomi Sebagai Determinan Perilaku Kecurangan Akademik - Mia Arfiana; Ni'matush Sholikhah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kecurangan akademik masih menjadi masalah dalam dunia pendidikan. Dari hasil observasi awal terdapat 90% dari 165 Mahasiswa jurusan pendidikan ekonomi angkatan 2018-2020 , mengaku pernah berbuat curang dalam hal akademik. Perbuatan tersebut bisa terjadi karena beberapa hal seperti diakibatkan adanya fraud diamond (tekanan, kesempatan, rasionalitas dan kemampuan) dan literasi ekonomi mahasiswa yang rendah . Tujuan penelitian yaitu menganalisis apakah fraud diamond (tekanan, kesempatan, rasionalitas dan kemampuan) dan literasi ekonomi terdapat pengaruh pada kecurangan akademik secara parsial atau secara bersama-sama . Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan analisis data regresi linier berganda sebagai teknik analisis. Subjek penelitian adalah mahasiswa JPE UNESA 2018-2020. Dari total populasi 777, diambil 263 sebagai sampel penelitian dengan teknik pengambilan sampel yakni random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner untuk variabel kecurangan akademik dan fraud diamond (tekanan, kesempatan, rasionalitas dan kemampuan) , sementara literasi ekonomi menggunakan test. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial, kecurangan akademik dipengaruhi oleh kesempatan dan kemampuan, sementara varaibel yang tidak ada pengaruhnya pada kecurangan akademik yakni tekanan, rasionalitas dan literasi ekonomi. Namun secara bersama-sama fraud diamond dan literasi ekonomi merupakan determinan dari kecurangan akademik