Analisis Pembaharuan Kurikulum Darurat pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Abd. Rohim Asnawi; Kusrini Setyowati; A. Aulia Reski Novianti Alnisyar; Muhammad Holqi Rizki Azhari; Mustiningsih Mustiningsih; Agus Timan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kurikulum darurat yang diberlakukan Pemerintah pada masa Pandemi Covid-19 belum efektif dalam membentuk karakter siswa Pendidikan Dasar khususnya melalui Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui permasalahan dan memberikan solusi pada permasalahan pembaharuan kurikulum Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian ini terletak pada SD Katolik Cor Jesu Malang. Hasil penelitian dapat menunjukkan beberapa hal dari permasalahan-permasalahan yang timbul di SD Katolik Cor Jesu Malang tentang pembaharuan kurikulum darurat, seperti guru yang kesulitan dalam menentukan indikator pencapaian hasil belajar, menentukan metode pembelajaran saat online, etika peserta didik dalam proses pembelajaran, kurangnya jam perwalian dalam penyelesaian permasalahan peserta didik secara individu dan para guru masih terbatas dalam hal informasi dan teknologi. Maka dari itu diperlukan inovasi dan penguatan kompetensi guru dalam melaksanakan kurikulum darurat pada Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.