Implementasi Kebijakan Pembelajaran Tatap Muka di Pesantren Taruna Al Qur’an Putri Yogyakarta Masa Darurat Covid-19 - Rafi’ul Akmal Athaillah; Fatimah Nur Rahma; M. Syahrul Qhodi Alam; Burhanudin Ahmad Fauzi; Fransisca Wulandari; Imam Safii (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Satu tahun lebih pandemi covid-19 melanda dunia dan berimbas pada dunia pendidikan termasuk pondok pesantren. Kebijakan terkait pembelajaran di masa pandemi covid-19 yang dibuat oleh pemerintah melatarbelakangi Pondok Pesantren Taruna Al-Qur’an putri dalam pengambilan kebijakan pendidikan di pondok pesantren.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebijakan-kebijakan pendidikan pada pembelajaran tatap muka di Pondok Pesantren Taruna Al-Qur’an Putri selama pandemic covid-19. Metode penelitian yang penulis gunakan penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Peneliti mendeskripsikan suatu obyek, fenomena, atau setting sosial yang akan dilaporkan dalam tulisan yang bersifat naratif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dengan menggunakan triangulasi teknik yaitu pengungkapan data dilakukan kepada sumber data.Teknik ini dilakukan dengan menggabungkan teknik wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Taruna Al-Qur’an Putri telah menerapkan protokol kesehatan yang mengacu pada kebijakan pemerintahan tentang ketentuan dan panduan penyelenggaran pembelajaran tatap muka di pondok pesantren