Evaluasi Manajemen Praktik Kerja Industri (Prakerin) Siswa - Rahmawati Rahmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian yaitu untuk melihat bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program Praktik Kerja Industri (Prakerin). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode mixed methods. Pada tahap awal metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan tahap berikutnya mengunakan metode quantitatif. Sampel mengunakan tehnik Purposeful Sampling. Hasil penelitian menunjukkan Program prakerin yang dilaksanakan diperusahaan sangat membantu dalam pencapaian kompetensi siswa dalam jurusannya. Dan juga selama siswa melaksanakan prakerin sedikit banyak membantu meringankan beban kerja pembimbing dilapangan. Siswa belajar sambil bekerja bagaimana menjadi seorang pekerja yang baik dilapangan tanpa diberi upah atau gaji. Mereka murni melaksanakan kegiatan belajar dalam program prakerin selama tiga bulan. Setelah mereka selesai melaksanakan prakerin, kompetensi dibidang perkebunan lah yang diharapkan mereka kuasai dan bisa diaplikasikan dalam dunia kerja maupun bekal mereka untuk berwirausaha