Penerapan Model Pembalajaran Predict-Observe- Explain (POE) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Hasrul Hasrul; Muh Yunus; Husain AS (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian bertujuan meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VIII di SMPN 1 Liukang Tangaya Pangkep melalui Model Pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE). Setting penelitian meliputi perencanaan (Plenning), Tindakan (Observation), dan refleksi (reflection). Faktor yang diselidiki meliputi faktor input, faktor proses, faktor output. Teknik pengumpulan data melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data mengunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian penerapan model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) pada siswa kelas VIII di SMPN 1 Liukang Tangaya Pangkep mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini tergambar dari hasil tes belajar siswa dari tiap siklusnya meningkat 100% dengan rata-rata kelas 82,66 berada pada kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) pada siswa kelas VIII di SMPN 1 Liukang Tangaya Pangkep memberikan dampak yang signifikan terhadap hasil belajar siswa.