Manajemen Pendidikan Islam: Konsep Planning Ditinjau dalam Ayat Al-Qur’an - Asnil Aidah Ritonga; Zulfahmi Lubis; April Lidan; Erwinsah Putra; Syarifuddin Nasution; Yuliana Yuliana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perencanaan adalah tahapan awal dalam implementasi fungsi manajemen pada suatu instansi/organisasi, termasuk lembaga pendidikan. Fungsi perencanaan sangat menentukan pencapaian target dan tahap awal pengukuran capaian. Al-Qur’an sebagai pedoman umat Islam, di dalamnya mengajarkan tentang bagaimana konsep utuh suatu perencanaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa konsep planning ditinjau dalam ayat al-Qur’an. Adapun metode yang digunakan yaitu studi deskriptif analitis, melalui pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi dan telaah ayat al-Qur’an. Selanjutnya, dianalisis menggunakan teknik reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil analisa diuji keabsahannya melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di dalam fungsi manajemen Islam, peran perencanaan sangat penting. Sebab, perencanaan merupakan langkah awal atau strategi yang dilakukan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Berbagai konsep perencanaan dijelaskan di dalam Al-qur’an, sehingga menjadi pedoman umat manusia untuk melakukan sebuah perencanaan dalam upaya mencapai target atau tujuan yang telah direncanakan. Setidaknya ada 3 (tiga) ayat yang dikaji dalam penelitian ini, yaitu QS. Al-Hasyr: 18, QS. Al-Anfal: 60, serta QS. Al-Insyirah: 7.