Pengembangan Media Komik Elektronik untuk Mengurangi Bullying pada Siswa Anak Usia Dini - Rezza Amalia; Benny Hendriana; Amelia Vinayastri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran komik elektronik edukasi bullying untuk siswa kelompok B di PAUD Anggrek Tanjung barat guna mengurangi bullying pada lingkungan anak. Jenis metode yang digunakan peneliti adalah R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Uji validitas dinilai berdasarkan dari ahli media, ahli materi, ahli bahasa, guru PAUD Anggrek, dan 12 orang tua siswa kelompok B PAUD Anggrek Tanjung Barat. Hasil presentase ahli media sebesar 85% dengan kategori valid, presentase ahli materi sebesar 91% dengan kategori sangat valid, dan presentase ahli bahasa sebesar 75% dengan kategori valid. Hasil uji coba terhadapat guru PAUD Anggrek sebesar 89% dengan kategori sangat valid dan 12 orang tua siswa kelompok B PAUD Anggrek sebesar presentase 93% dengan kategori sangat valid. Dari hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa komik elektronik untuk edukasi bullying pada anak usia dini valid dan layak digunakan dalam pembelajaran siswa di PAUD Anggrek Tanjung Barat