Upaya Guru Pai Dalam Meningkatkan Kemampuan Kognitif Siswa Pada Mata Pelajaran Fiqih Di Masa Pandemi Covid-19 - Nujumul Laily (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Adanya wabah Covid-19 menjadikan pembelajaran dilaksanakan secara daring, hal ini dapat mempengaruhi kemampuan kognitif siswa. Namun guru yang berkompetensi dapat mengembangkan dan meningkatkan kemampuan kognitif siswa dalam kondisi apapun, hal ini perlu dilakukan karena dengan kemampuan kognitif tersebut dapat memudahkan siswa dalam belajar. Maka dari itu perlu adanya upaya dari guru PAI untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa di masa pandemi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya guru PAI dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada mata pelajaran fiqih di masa pandemi Covid-19 dan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kemampuan kognitif siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif. Adapun pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Untuk mendapatkan data, teknik yang dipakai yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang sudah terkumpul dianalisis dengan melalui empat cara, yaitu meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru PAI dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada mata pelajaran fiqih di masa pandemi Covid-19 yaitu: 1) menggunakan media pembelajaran 2) menggunakan metode pembelajaran 3) memberikan pengetahuan, pemahaman sehingga siswa dapat mengaplikasikan materi pelajaran 4) memberikan punishment yang mendidik 5) mengatasi kemampuan kognitif siswa yang rendah 6) mengadakan evaluasi pembelajaran